妆点首页 > 瘦身 > 健康瘦身 > 正文

【瘦身】雾霾天还能做户外运动吗?

来源: 39健康网 2016-01-10 14:06:22

  原文标题:【瘦身】雾霾天还能做户外运动吗?--来源:39健康网 本文责任编辑/Linda--更多美容养颜、瘦身美体、明星护肤资讯请关注微信公众号:ZDFACE2007

  2015年11月09日,辽宁省沈阳市,夜间雾霾严重持续未散,百人“暴走团”戴口罩现身街头。北方供暖开始约一周后。辽宁省11个城市空气质量达到重度污染以上。8日,沈阳全市PM2.5均值一度达到1155微克/立方米,局地突破1400微克/立方米,城区被灰白色的霾笼罩,能见度不足百米。在这种来势汹汹的十面“霾”伏中,还要出门暴走健身吗?

  雾霾天运动流汗不能排毒

  连日来的严重雾霾天气让我国多地的空气质量达到“5级重度污染”甚至是“6级严重污染”的程度,但是依然有很多人选择在室外进行强度较高的有氧运动。一些健身爱好者表示,反正在哪都要呼吸,并且自己呼吸并没有感到难受,运动之后出出汗或许更加有利“排毒”。

  对于这样的观点,国家体育总局体育科学研究所青少年体育研究与发展中心副主任郭建军有着截然不同的看法。他说:“有一种说法说PM2.5吸入人体之后可以通过一些排毒手段再排出来,这是不科学的,因为目前没有任何证据能够证明PM2.5在被吸入人体之后还能有效地排出来,所以说减少吸入是很重要的。”

  雾霾天尽量避免室外活动

  上海市第八人民医院呼吸内科主任储德节也表示,雾霾天应尽量避免室外活动。“人运动的时候会增加耗氧量,就会增加呼吸的频率,也就会更多地将空气中的雾霾吸到呼吸道中,”储德节说。“短时间内,雾霾中的微颗粒就顺着呼吸道进入人体,沉积到肺泡里,还有一些微颗粒能透过肺泡进入到血液里。这些会刺激呼吸道引起咳嗽、咽喉肿痛等反应,严重时可能会出现呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。”

  从室外回来用蒸气熏蒸鼻子

  北京大学第三医院中医科副主任医师和岚说,雾霾天回家后及时洗脸,用淡盐水冲鼻腔,还可以用脸盆装上热水,用蒸汽来熏蒸鼻子,或者直接用一块温热的毛巾来捂鼻子,每次3~5分钟,可以保持鼻腔的清洁,刺激鼻黏膜,增强人体第一道防线的防御功能。

  对于一些容易反复感冒以及对雾霾、粉尘过敏的人,可以经常吃点玉屏风散,使人体就像增加了一道屏风一样,对抗外界致病因素的干扰。或者经常按揉一下鼻翼旁的迎香穴,用艾条灸一下足三里穴,增强自身的免疫力。

  另外,北京医院皮肤科副主任医师常建民建议,雾霾天里,空气中飘浮着大量的粉尘颗粒、细菌等,会附着在头发上,对健康不利,建议要常清洗。对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,也容易黏在皮肤上,引起过敏症状。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved